Montag, 16. Dezember 2013

Mini-Pfannkuchen mit Pilzpfanne (vegan und glutenfrei)


Also, zum gestrigen Abendessen habe ich mal wieder super performt (Schulter klopf klopf :-)) und meine Kinder und uns Erwachsene mit dieser Kreation erfreut. Alle haben reingehauen. Ihr habt Glück, dass ich noch alle Zutaten weiß, denn mein Ältester musste gestern für den Biologieunterricht seine gesamte Nahrungsaufnahme eines Tages dokumentieren.

Ich so: "Oh Mann, wenn dein Biologielehrer deinen Speiseplan sieht, dann fragt er sich bestimmt, wie man damit überleben kann. Willst Du denn nicht wenigstens ein Blättchen Feldsalat essen? Oder schreib doch bei deinem Frühstück dazu, dass du Bohnen gegessen hast, da steht bisher nur 1/8 Apfel. Dann stimmt wenigstens die Eiweißbilanz. :-)"
Er so: "Oh Mama, du alter Streber!"
Ich so (schnell ablenkend): "Ich versteh' das nicht: Der Feldsalat ist doch genauso giftgrün, wie das Zitronat in Opas Weihnachtsstollen und das fandest Du super. Probier doch wenigstens ein winziges Blättchen..."
Er so: " Willst Du mich vergiften? Ich hol' mir mein Eiweiß aus dieser Pilzpfanne." (Haut rein.)

Das nächste Mal mache ich die doppelte Menge an Pilzen.

Okay, hier das Rezept für 4 Personen:

Buchweizen-Pfannkuchen
(aus Vegan For Youth von Attila Hildmann; super Buch!)

400g Buchweizenmehl
600ml Haferdrink (Ich frage mich, warum er hier Haferdrink benutzt. Schlichtes Wasser müsste es auch machen.)
4 TL Backpulver
1 TL jodiertes Meersalz (künstlich jodiertes Zeug kommt mir nicht in die Küche, siehe hier)
60g gepopptes Quinoa Amaranth
2 gestrichene TL Kurkuma
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl

In der Pfanne mit etwa 1 gehäuften EL Teig pro Mini-Pfannkuchen ausbacken. Geht ziemlich schnell.


Pilzgeschnetzeltes  (Macht für 4 Personen lieber die doppelte Menge!)

250g Champignons
1 Zwiebel
3 EL Sonnenblumenkerne
Pfeffer und Salz nach Belieben
eine Prise gemahlene Chai-Tee-Gewürze
etwas Wasser
1 EL weißes Mandelmus
1 Handvoll Cherry-Tomaten

Champignons und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit den Sonnenblumenkernen in der Pfanne anbrutzeln und würzen. Zum Schluss Wasser und Mandelmus dazugeben und noch mal kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die Cherry-Tomaten halbieren, dritteln oder vierteln und unter die Pilzpfanne rühren.

Dazu gibt es

frischen Feldsalat
rote Paprika-Streifen

Wir haben dann gestapelt - also eine Schicht Pfannkuchen, eine Schicht Pilzgeschnetzeltes, eine Schicht Salat und Paprika. Wer will, kann das wiederholen oder auch nicht.

Die Chai-Tee-Gewürze haben der Pilzpfanne noch den Kick verpasst.

Wer kann mir ausrechnen, wieviel Eiweiß in diesem Rezept enthalten ist?

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen